Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Новая тема Ответить
yamimoshel
#1 Оставлено : 10 ноября 2016 г. 9:33:11(UTC)
Цитировать
yamimoshel

Статус: Newbie

Группы: Registered
Зарегистрирован: 10.11.2016(UTC)
Сообщений: 3

Мне кажется, многие челябинцы не в полной мере представляют себе масштаб Томинского ГОКа, несмотря на исчерпывающее объяснение на страничке СТОП ГОКа в «Контакте». Как специалист цветной металлургии, скажу: если пуск ядовитого гиганта состоится, жители города будут с теплотой и сожалением вспоминать времена, когда они задыхались от НМУ, но всё же жили, и история будет делиться для них на два периода: на «до» и «после пуска ГОКа».

Пресс-служба РМК не устаёт твердить, что это крупнейший инвестиционный проект, и это правда, хотя челябинцам от масштаба этих инвестиций ни жарко, ни холодно. Но правда и то, что Томинский ГОК в силу своей огромности способен полностью изменить жизнь челябинцев. Ввиду мизерного содержания меди РМК приведёт в движение невиданное до сих пор в мире, поистине огромное количество руды, измельчит и даст пуск сотням необратимых и катастрофических химических и физических процессов. И ладно бы это было в безлюдной местности – это у нас на пороге.

Никаких эмоций. Только цифры. При заявленном на сайте РМК годовом объеме переработки руды 28 млн. тонн и получении 0,5 млн. тонн медного концентрата, при содержании мышьяка в медно-порфировой руде 0,003% только за один год в хвостохранилище будет накоплено 825 тонн мышьяка:

28 000 000 т – 500 000 т (медный концентрат) = 27 500 000 т.

27 500 000 т х 0, 00003 = 825 тонн мышьяка в год.

За весь период эксплуатации ГОКа 28 лет это составит 23 100 т мышьяка. Двадцать три тысячи тонн опасного яда. Все соединения мышьяка высокотоксичны, смертельная доза в научной литературе варьирует от пяти сотых до 0,2 грамма. За время эксплуатации ГОКа в хвостохранилище сконцентрируются сотни тонн соединения 1 и 2 классов опасности – соединения кадмия, молибдена, свинца, стронция, бериллия и другие опасные, высокотоксичные и канцерогенные вещества. Медно-порфировая руда ТГОКа в основном сульфидная, окисленных форм около 10%. Поэтому не песок - окись кремния Sio 2, а сульфиды будут составлять основу хвостов. При измельчении и взаимодействии с водой в соотношении 1:0,8 по стехиометрии они дают серную кислоту – вещество, уничтожающее все живое. Вот таков «песочек» по выражению представителей РМК, собираются либо оставлять в 10 км от Шершней, либо перекачивать в Коркинский разрез, примыкающий к домам жителей, что противоречит законодательству РФ, в частности Федеральному закону №7 «О защите окружающей среды».

В советское время были прожекты поворота северных рек. Перенос «хвостов» – а их можно перенести за 5 километров только добавляя воду – в таком количестве из Томино в Коркино это по масштабу такой же прожект. Умножьте 27, 5 миллионов тонн на 28 лет и вы получите 770 миллионов тонн породы, и это без воды. Небольшой горный хребет. Взять и перенести за 5 километров. На бумаге легко. А на практике никто еще не делал.

Но технически перенести такую массу руды нереально. Во-первых, где взять такое количество воды?

Практически на производстве перекачивают в минимальном объемном соотношении ж:т = 1:1 , иначе схема неработоспособна. Таким образом, решая элементарную пропорцию, для перекачки тонны т.н пасты породы потребуется 0, 37 куба воды. В год это составит 27,5 млн. т х 0, 37 = 10, 1 млн. кубометров воды. Откуда предполагается брать воду? Справочно: объем оз. Синеглазово 33 млн. куб. м, то есть за три года озеро будет вычерпано.

А где будут брать воду для перекачки в оставшиеся 25 лет работы ГОКа?

Я уже не говорю, что в мире НЕТ насосов такой производительности. Не напоминаю, что в Норильске перекачивают пульпы на короткие расстояния и там постоянно рвутся магистрали, заливая ядовитыми отходами тундру. Кто возместит ущерб за неизбежные порывы и разливы пульпы на всем протяжении 5 километровых труб?

Из всего видно: хвостохранилище ядовитых отходов оставят там, где оно первоначально и планировалось. Возможно, сотую, тысячную часть с грехом пополам и перекачают, но основная масса будет висеть над городом и Шершнями «дамокловым мечом».

Для чего это пишу? Монстр РМК огромен, хитёр и изворотлив. Он задумал невиданный по масштабу ядовитый проект и противопоставить ему можно только то, что сопоставимо по размерам. То есть не горстку энтузиастов, а мощное народное движение. Такое движение способно победить.

Его пока нет, но у меня есть надежда – люди поймут: времени осталось мало, власть продавливает ГОК, привлекая все медиа-ресурсы и ангажированные институты.

В канун празднования Дня Единства необходимо сплочение и увеличение рядов. Только массовость протестов в рамках конституционного поля против Томинского ГОКа, против экологического безумия РМК способна оказать влияние на ситуацию.

И последнее. Мне кажется, уважаемые мною сотрудники ФСБ просто НЕ НАШЛИ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА С ЦИФРАМИ В РУКАХ И НЕ ДЕРЖАТ В УМЕ ВОЗМОЖНЫЙ АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ.

ОДНАКО ОН ВОЗМОЖЕН, ПОСКОЛЬКУ НИ ОДИН ГОК В МИРЕ НЕ РАБОТАЛ БЕЗ АВАРИЙ.

Только вот масштаб аварии на небольшом ГОКе типа Кыштымского, о котором никто почти не знает, и масштаб катастрофы ВБЛИЗИ МЕГАПОЛИСА С ЕГО ВАЖНЕЙШИМИ ОБОРОННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И МИЛЛИОНОМ ЖИТЕЛЕЙ ОЦЕНИВАТЬ НАДО ПО-РАЗНОМУ.


Источник
http://narodedin.com/pos...%ABposle%C2%BB%E2%80%A6/
Быстрый ответ Показать форму быстрого ответа
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Новая тема Ответить
Быстрый переход  
Вы можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы можете отвечать в этом форуме.
Вы можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы можете голосовать в этом форуме.

Форум YAF 1.9.6.1 | YAF © 2003-2017, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0.091 секунды.